問1. |
「活性酸素」という言葉を聞いたことがありますか。 |
|
|
最近テレビや雑誌、インターネットなどで、『活性酸素』について知る機会が増えてききた影響なのか、8割以上の方がご存知という結果でした。 |
|
|
問2. |
活性酸素についてご存知のことにチェックして下さい。(複数回答可) |
|
|
『活性酸素』が体内に増えることで、、いろいろと悪影響を及ぼすことがわかりました。
『活性酸素』は、いろいろな病気を引き起こす原因となりますので、できるだけ増やさないように生活習慣を見直し、また正しい知識を身につけることも大事です。
|
|
|
問3. |
活性酸素が増える原因についてご存知のことにチェックして下さい。(複数回答可) |
|
|
『活性酸素』を増やす原因は、生活環境や生活習慣、また食生活に関係することがわかりました。
年令やストレスで『活性酸素』が増えることは4割以上の方がご存知でしたが、激しい運動をしたり、空気のよくない場所でも増えることについてはあまりご存知ではないようです。
@〜Iの中で、みなさんは何個あてはまるかチェックし、生活習慣の見直しを考えてみてはいかがでしょうか。 |
|
|
問4. |
活性酸素を減らす栄養素(食品)をご存知ですか。 |
|
|
問1の『活性酸素』という言葉は約8割以上の方がご存知だったにもかかわらず、『活性酸素』を減らす栄養素(食品)をご存知の方は3割にも満たないという結果でした。 |
|
|
問5. |
活性酸素を減らす栄養素でご存知のものにチェックして下さい。(複数回答可) |
|
|
約半数の方は、ビタミンや補酵素で活性酸素を減らすことをご存知でした。
セレンや亜鉛などは普段あまり聞き慣れないためか、あまり知られていないようです。 |
|
|
問6. |
活性酸素を減らす食品で、よく摂っているものにチェックして下さい。(複数回答可) |
|
|
|
|
活性酸素をへらす食品で、緑黄色野菜と緑茶をあげる人が多くいらっしゃいました。
酢にチェックされる方も比較的多かったですが、醸造酢と記載されているものを選ぶのが重要なポイントです。
今回カキは5%の方しかチェックされませんでしたが、亜鉛がたくさん含まれていますのでこれからの時期、食べてみてはいかがでしょうか。
またあまり量を食べれない人には、オイスターパウダーなど栄養補助食品などの活用もよいかもしれません。
活性酸素を減らす食品を知り、意識的に食べることで体の中からきれいになりましょう。 |
|
|
|
|
ほとんどの方が活性酸素を測定されていないという結果でしたので、言葉は知っていても実際はあまり検査されていないようです。
活性酸素を調べる場合、保険診療ではなく自費診療(実費)となります。
最近は活性酸素を調べられる病院も増えてきています。 |
|
|
|
(1)活性酸素の値はいかがでしたか。 |
|
活性酸素を調べた方で、数値が正常の方が38%で、それ以外の方は数値が正常より高いようです。
活性酸素を調べることで、自分の体を見直す機会になるといいですね。 |
|
|
(2)活性酸素の測定によって、毎日の生活に気をつけるようになりましたか。 |
|
約8割以上の方が、活性酸素の測定によって毎日の生活に気をつけるきっかけになるようです。
実際に測定していない方でも、少しでも生活習慣の改善に努め、できるだけ活性酸素を増やさないような生活をしましょう。 |
|
|
問9. |
問7で「いいえ」とお答えの方へ。活性酸素の検査をしてみたいですか。 |
|
|
約6割の方は、活性酸素の検査に興味があるようです。
抗加齢や病気予防のため、活性酸素を増やさない食生活や生活習慣をこころがけましょう。 |
|
|