問1.乳酸菌などで食物を発酵して作る食品を発酵食品といいます。
身近にある「乳酸菌を使った食品」で、知っているものを商品名で記入してください。 |
・ヨーグルト、カルピス、漬物、キムチ、チーズ、ヤクルト、カルピス、味噌、醤油、ケフィア、ラブレ、納豆、日本酒など |
|
・発酵食品で、乳酸菌を使った食品として1番認知度が高かったのはヨーグルトでした。 |
|
問2.乳酸菌は「動物乳酸菌」と「植物乳酸菌」に区分されることをご存知ですか? |
・動物乳酸菌・・・動物の乳などに棲息する動物由来のもの。 |
・植物乳酸菌・・・植物の葉の表面などに棲息する植物由来のもの |
|
・乳酸菌を使った食品はよく知られていますが、植物乳酸菌と動物乳酸菌が区分されることをご存知なのは約4割でした。 |
|
問3.最近は、「植物乳酸菌」がクローズアップされていますが、「植物乳酸菌」の特徴で知っているものはどれですか?(複数回答可) |
|
|
・植物乳酸菌は最近ブームですが、その長所や特徴についてはほとんど知られていません。 |
|
問4.「生きて腸まで届く乳酸菌」にも、乳酸菌の種類により、そのチカラに大きな差があることをご存知ですか? |
|
|
・体によいといわれている植物乳酸菌でも、乳酸菌の種類によってそのチカラに大きな差があるとことは、まだ知られていないようです。 |
特に『〜野菜ジュースを越えた、野菜ジュース〜飲む植物乳酸菌』は生きて腸に届く確率が大変高いということが広島大学の研究で立証されています。 |
|
問5.今まで食した乳酸菌の中で、一番自分に合っていると思えた乳酸菌は何ですか? |
|
|
その他 |
・自分にあっているかどうか考えたことがない。 |
・菌の種類までは注意してみていない。 |
などの御意見が多くありました。 |
・〜野菜ジュースを越えた、野菜ジュース〜飲む植物乳酸菌は認知度が低いようですが、ぜひ一度他の植物乳酸菌と違いがあるかどうか感じてみてください。 |
|
問6.〜野菜ジュースを越えた、野菜ジュース!〜ダイエット&美容健康飲料『飲む、植物乳酸菌』の特徴で、知っているものはどれですか?(複数回答可) |
|
|
・『飲む、植物乳酸菌』は、低カロリー、脂肪分ゼロ、砂糖不使用、香料不使用で1日100mlでOKです。 |
・安心安全を第一に、厳選された国産にんじんやたっぷりの野菜をじっくり美味しく発酵しています。 |
|
問7.どんな方に向けた「植物乳酸菌食品」、もしくは「野菜発酵飲料」があれば購入したいと思いますか?(複数回答可) |
|
|
・約2割の方が便秘で困っているようです。〜野菜ジュースを越えた、野菜ジュース〜飲む植物乳酸菌は腸まで届くチカラが 高いため、遅くとも1〜2週間で効果を感じる方が多いようです。 |
整腸効果が高く、飲用によって下痢をすることもみられませんでした。便秘に限らず、美と健康を考える方にもおすすめです。 |